top of page

Презентация "Психологическая роль народной куклы в развитии ребенка"

Из всех существующих в мире загадок тайна куклы — самая загадочная;
без понимания сущности куклы невозможно понять и человека». 

М. Е. Салтыков – Щедрин

В каждой детской, у любого ребёнка всегда, в любые времена, присутствовала такая игрушка, как кукла. Как и когда же она появилась рядом с нами? Эта игрушка появилась еще в доисторические времена, наверно вместе с появлением самого человечества, но вот исполнять роль детской забавы стала не сразу (лишь после того, как перестали быть изображениями различных божеств). 
 
В разное время кукла, выполняют незаметную, но очень ВАЖНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ РЕБЁНКА, В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЕГО ЛИЧНОСТИ. Её влияние сложно заменить какими-нибудь кубиками или машинками, даже мягкими зверюшками. Поэтому у ребёнка в детстве в играх обязательно должна присутствовать кукла. Но не все осознают, что лишая ребёнка, особенно в маленьком возрасте, общения с куклой, возможно затормозить его развитие. Ведь кукла несёт особые функции в развитии психики ребёнка.
 
Одна из таких функций – это воспитание человеческих чувств, нравственности. Кукла – образ человека в игре ребёнка. Когда ребёнок не имеет товарища по игре, он заменяет им куклу.  Она идеальный друг, который всегда рядом и не помнит зла. При этом в игре с ней он может действовать так, как вздумается, и никто не будет мешать и осуждать. С ранних лет детям еще в младенчестве клали в колыбельку народную куклу (картинка пеленашка, зайчик на пальчик)
 
Маленькие дети, играя с куклой, подражают действиям взрослых. Они так же кормят куклу, как кормят их самих, так же одевают. Происходит отработка простейших жизненных навыков. (картинка кормление куклы)-обратите внимание современная кукла и народная. (мимика ребенка, кукла без эмоций)
 
Дети чуть старше уже обыгрывают бытовые ситуации, что увидели в семье, отображают и закрепляют обобщённые представления о них. (посмотрите какие народные куклы были задействованы через игру, затрагивая  развитии ребенка)
 
В игре с куклой зарождается ролевая игра. Изначально ребёнок говорит за куклу, проговаривает её действия, и в этом проговаривании и скрывается зачаток ролевой игры – ребёнок берет на себя образ куклы, исполняет её роль. Игра с куклой так же удовлетворяет познавательную активность ребёнка. 
Народные куклы безлики. Изначально считалось, что кукла должна быть безликой, чтоб в нее НЕ ВСЕЛИЛИСЬ злые духи и не навредили хозяину куклы. Да и сейчас психологи считают, что безликая кукла полезна. Лицо человека выражает самые разные эмоции, меняется в зависимости от настроения. Лицо же куклы — всегда одинаково. А когда лицо не прорисовано — его можно увидеть каждый раз разным. И то, как будет играть с куклой ребёнок, зависит и от её вида. Агрессивный вид куклы провоцирует, соответственно, агрессивный, воинственный тип игры. А более нежные черты лица, больший, относительно размеров тела, размер головы, пухловатость – заботу, покровительство. Кукла задаёт образ человека, формирует понятие у ребёнка о добре и зле, хорошем и плохом. (картинка современная кукла и народная)
 
Кукла способствует развитию фантазии, особенно если у неё непроработанные черты лица. Это заставляет детскую фантазию работать во всю, так как ребёнок сам, в таком случае, задает настроение кукле. Она может смеяться или плакать, злиться или показывать язык, и всё это со статичным, неподвижным лицом куклы и прекрасной работой детского воображения.
Влияние материала и форм куклы на психическое развитие ребёнка.
 

 
Качество и текстура материала, из которого сделана кукла, так же имеют значение, что несомненно, влияет на психику ребёнка Дети по-разному относятся к игрушкам, сделанным из разных материалов. Народные куклы в основном изготовлены из мягких тканей, что вызывают положительные эмоции, стимулирую ребёнка к игре. В то же время шершавые и холодящие материалы вызывают негативное отношение. (Крупеничка)
 
С точки зрения современных психологов кукла – культурный предмет, несущий в себе зашифрованные «способы действования». То есть, игрушка сама по себе уже исполняет роль воспитателя. 
В русской традиции говорили: «кто в куклы не играл, счастья не видал» и, что «давать детям надо мягкие, теплые игрушки из природных материалов, чтобы душа не охладела». 

 
Кукла в жизни ребенка и её роль в развитии психики ребёнка, говорит о важности куклы. И если мы посмотрим в историю народная кукла более благоприятно влияла на психику ребенка, чем современная кукла сегодня.

 

 

© 2015 Оксана Апель. Сайт создан на Wix.com

bottom of page